déjeuner en cantineAvez-vous déjà calculé votre budget consacré à vos repas du midi ? Si vous mangez tous les jours dans une brasserie ou une pizzéria, vous dépensez autour de 10€ par repas, soit environ 200€ par mois… 2400€ par an !

Vous avez des tickets-restaurants et vous devez vous en servir ? Pourquoi ne pas consacrer cette somme pour une sortie du soir de temps en temps avec toute la famille, et surtout vous servir de ces chèques-déjeuner au supermarché ? Les caissières les acceptent volontiers si vous rangez votre nourriture en premier sur le tapis et que vous les prévenez pour faire un sous-total.

Vous n’aimez pas manger seul ? Mais qui vous a dit de faire ça ? Parlez-en à vos collègues, je suis sûr que bon nombre d’entre eux seront d’accord pour faire comme vous. De plus vous trouverez certainement d’autres personnes de votre entreprise qui emmènent leurs repas dans les salles de pause ou la cafétéria. Si vous avez la possibilité d’aller manger à l’extérieur dans un parc (certes, ce n’est plus trop la saison… mais ça reviendra), vous rencontrerez peut-être des gens qui déjeunent seuls… soyez sociables !

Il faut du temps à la maison pour préparer ce déjeuner supplémentaire ! Oui, surtout si vous comptez préparer votre repas dans la précipitation du matin. Mais pensez tout simplement à mettre de côté ce qu’il vous faut le soir pendant que vous préparez le diner. Même si vous cuisinez spécifiquement pour ce déjeuner supplémentaire, faites-le en soirée, ça vous évitera d’oublier quelque-chose.

Vous n’aimez pas manger des restes ? Je n’ai pas dit que vous étiez obligé de manger tous les midis exactement la même chose que la veille au soir ! Si vous avez mangé du poulet rôti au diner, vous pouvez assaisonner différemment vos morceaux (pensez crème et curry, ou bien tandoori), les mélanger à des légumes différents…

Vous n’aimez pas manger froid ! Là encore, est-ce qu’il n’existe pas un micro-ondes quelque-part dans votre entreprise ? Est-ce que vous ne pouvez pas vous cotiser avec des collègues pour investir dans cet équipement vite rentabilisé, ou bien en trouver un qui traine inutilisé au fond du garage de l’un d’entre vous ? Vous pouvez aussi opter pour la solution de la bouilloire pour réchauffer des plats (éventuellement opter pour du lyophilisé de temps en temps), et au pire placer votre récipient sur un radiateur (soyez prudents !)…

En résumé, le fait d’apporter votre déjeuner au travail, au moins quelques jours par semaine, représente une économie substantielle. Vous pourrez aussi en profiter pour manger plus équilibré et moins lourd. Vous aller aussi gagner du temps, en profiter pour travailler plus au calme pendant que d’autres sont à l’extérieur, et rentrer plus tôt chez vous.

Crédits photo : FlickrChidorian (creative commons)

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