marmite norvégienneLe conseil du jour est à réserver aux plus écolos d’entre vous, et à ceux qui ont de la place !

Qu’est-ce qu’une marmite norvégienne ? C’est tout simplement un caisson bien isolé, suffisamment grand pour contenir votre fait-tout ou votre casserole, mais en laissant le moins d’espace vide possible. Une fois que la cuisson a bien commencé, vous retirez votre gamelle du feu pour la placer dans cette marmite que vous refermez aussitôt. La cuisson va se terminer à l’étouffée, sans apport d’énergie supplémentaire.

Le but est donc d’économiser sur l’électricité ou le gaz, puisque vous n’avez besoin que de 50% de l’énergie de cuisson normale pour certains plats. En contrepartie, la cuisson prendra plus de temps. Pour 2kg de pommes de terre par exemple, vous aurez besoin au total de 30mn (au lieu de 25mn) mais en économisant la moitié de l’énergie.

Le dernier aspect économique de la marmite norvégienne, c’est qu’on ne peut pas en trouver dans le commerce ! Vous aurez donc à la fabriquer vous-mêmes !

Quelques liens pour des conseils de fabrication et d’utilisation :

Crédits photo : © mangerbio-eatingorganic.net

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